Александра Елагина (sashka_nsk) wrote,
Александра Елагина
sashka_nsk

Category:

Про кино и музыкантов.

Посмотрела в кинотеатре "Паганини: Скрипач Дьявола". Фильм средний, но шла я на него ради музыки. В главной роли скрипач-виртуоз Дэвид Гарретт. Когда в фильме о музыканте играет профессиональный музыкант и все музыкальные партии исполняются "в живую" - это огромное отличие, когда музыканта играет актер, но под фонограмму. Еще мне не нравится, что снимая фильмы о музыкантах, личность показывают с одной стороны. Обязательный набор: секс, алкоголь, наркотики, игра, депрессия и беспощадный нарциссизм. Не показывают, что Паганини был трудоголиком, как он постоянно репетировал, сочинял. Не показывают, что он был педагогом и вообще-то имел постоянное место работы и белую зарплату)) Хотя конечно и секс, алкоголь и проч. по списку все присутствовало. Характер "оторви и выкинь". С другой стороны, можно представить, что музкант зависим от своего инструмента, особенно гениальный. Высшее наслаждение он испытывает получая вибрации при извлечении звуков. Отсюда и попытка избавиться от зависимости, замещая другими пороками по списку. Бег по кругу, безыскодность и депрессия. Вот и выходит, что внешне человек живет ни в чем себе не отказывая - берет от жизни все, а при этом вызывает дикую жалость и сострадание к своей измученной сущности, которую он проявляет выплескивая нервные звуки, проникающие в самое-самое. Вот именно таких звуков в фильме очень много. И хочется сказать, да показывайте что угодно, только пусть играет. А исполняет Дэвид Гарретт музыку Паганини так, что моментами близок экстатический обморок, который викторианские барышни и демонстрировали на концертах паганини в фильме. Этот скрипач сейчас числится в книге рекордов Гиннеса по самому быстрому исполнению "Полета шмеля". Не удивительно, что в фильме он повторил игру Паганини на одной струне. Это можно слушать бесконечно.
Я стала интересоваться, что за скрипач-виртуоз такой и вычитала, что учился он у преподавателя Захара Брона, который в свою очередь знаменит тем, что в 70-80 годах преподавал в Новосибирской консерватории. Он вырастил четырех новосибирских скрипачей-виртуозов, а затем увез их в Германию, для продолжения обучения и карьеры. Среди этих скрипачей был Вадим Репин, которому королева Бельгии подарила бельгийское гражданство, так ей нравилось его владение скрипкой. Вадима Репина мы с Геной слушали на открытие нашего концертного зала, я об этом уже писала. Захар Брон и сейчас продолжает жить и преподавать в Европе и является профессором многих европейских консерваторий. Там к нему и попал Дэвид Гаррет. На этой ноте, надо сказать, я словила чувство патриотизма и гордости за своих соотечественников. Особенно на контрасте с этим клоунско-олимпийским факелом.
Посмотреть на музыкантовCollapse )
Tags: про кино, про музыку
Subscribe

  • Собачка из палаццо Веккио.

    Когда прошлой зимой были с Генычем во Флоренции, посещали Сеньорию, оно же палаццо Веккио. Среди всей красоты есть зал Льва Х, украшенный разными…

  • Январская Италия. Организация приключения.

    Пост о дорогах, билетах, ссылках и приключениях. Об авиаперелете. Летели мы в Рим через Мюнхен авиакомпанией С7. Когда покупали билет, сразу…

  • Январская Сиена.

    Добирались до Сиены поездом из Флоренции около часа. От вокзала к городу ведет самый длинный эскалатор который я видела - вокзал в низине, а город на…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments