Александра Елагина (sashka_nsk) wrote,
Александра Елагина
sashka_nsk

Category:

Всем будущим бывшим очкарикам посвящается)))

Не прошло и 30 лет как я сняла очки!! Зрение пока еще не полностью стабилизировалось, прошло всего 2 недели после операции, но тем не менее - я все вижу!!! И переплеты в окнах в доме напротив, и лес телеантенн на крышах, и разноцветные листики на позднеосенних деревьях. И как выходит женщина из подъезда соседнего дома и несет папку бумаг в руках, а за ней! бежит собачка! на поводке! Первую неделю так и просмотрела в окно, слушая аудиокниги))
Опишу краткую историю болезни. Близорукость с детства, было 3 операции склеропластики в 10 лет (в МНТК под общим наркозом), неудачно - сразу потеряла 2,5 диоптрии и потом каждый год где-то по диоптрии. Уколы, миостимуляция, разные методики упражнений на укрепление мышц - минус стабильно полз вниз - пока в двадцать лет не сходила в поход и не принесла оттуда разрыв сетчатки. Это заставило опять пойти в МНТК (к этому заведению я, мягко сказать, прохладно отношусь) и сделать лазерную коагуляцию (укрепление сетчатки). А потом шесть лет подряд лечение в железнодорожной больнице. Называется консервативный метод лечения - по 8 уколов каждый день+физиопроцедуры+магнитотерапия). Потом этот курс признали неэффективным и заменили приемом витаминов (здесь просто море сарказма в сторону нашего здравоохранения). Потому как зрение наконец остановило падение на -9,5 диоптрии. При спазме доходило до -12, но после курса лечения опять возвращалось на -9,5. Менять очки на сильные я перестала где-то с диоптрии -6,0. Пока врач не заставила выписать более сильные очки. Когда заказывала очки, чтобы подобрать себе оправу обычно приходила в линзах, а тут забыла. И в магазине мне предложили купить одноразовые линзы, чтобы увидеть себя в зеркале - идет мне или нет оправа. И уговорили на линзы, которые я никогда не пробовала носить -8,0. То есть, это давало мне зрение где-то -2,0. Ну и все - покой был потерян. Словами описывать те ощущения, когда я вышла на улицу и наконец смогла посмотреть по-другому - не стоит. Но с этого времени я крепко задумалась о коррекции зрения. Это было лето 2012 года.
Сходила на диагностику в центр МНТК мне сказали все нормально, можно делать. Но! В МНТК больничный не дают, а люди обычно берут отпуск и на третий день после операции уезжают куда-нибудь. Ввело меня это в сомнение и  я пошла на диагностику в "Эксимер". Там сказали - какой отпуск!! 2 недели больничного минимум, пока произойдет заживление и адаптация. Потому что минус большой, все сложнее. И врач меня еще не уговаривал, а наоборот немного напугал, что после операции назад вернуть ничего нельзя - срезали тебе 3мм роговицы и все. Надо будет привыкать жить по-новому - устанут глаза, сильные линзы уже не снять. Только тренировать и привыкать.
Вобщем думала я еще год. Схадила к своему врачу в железнодорожную больницу, пометалась и решила, что хуже уже не будет. А начнет падать зрение, то до -10.0 еще далеко))) Кстати, есть еще тонкость при обследовании. Чтобы наблюдать стабильно ли состояние глаз, необходимо проходить диагностику на одном и том же аппарате. Потому что разные аппараты дают разные цыфры. У меня на руках было 3 диагностики - в МНТК, в Эксимере, и в железнодорожной и цыфры везде разные (колеблятся в десятых и сотых миллиметров, но это важно). Ну и за Эксимер еще было несколько аргументов. Во-первых, эта клиника специализируется на лазерной хирургии (в железнодорожной больнице лазерную коррекцию по методике ЛАСИК не делают - там в основном старческие болезни и травмы). Во-вторых, дают больничный. В-третьих, на 10тр дешевле чем в МНТК и еще входит полугодовое наблюдение врача. В-четвертых, я попала к лучшему хирургу по рекомендации моего врача из железнодорожной больницы. За МНТК был большой аргумент, что там более новый аппарат. Но я подумала - аппарат конечно хорошо, но руки, которые на нем работают важнее. И пошла в Эксимер. Обошлось все в 53500р за оба глаза. При чем один глаз простой ЛАСИК, а другой усложненный - это на 6тр дороже.
Операция длилась минут 10, капают обезболивающее и все терпимо - уколы страшнее))). Потом сидела на диванчике в коридоре и смотрела на плакат напротив - там постепенно проявлялось слово Катаракта. Конечно, какое там проявлялось слово было не важно - из клиники я вышла в простых темных очках и уже видела как будто я в своих обычных на -6,0. А на следующий день уже видела все, только ощущение как будто в глазах старые линзы - то нормально видно, то чуть двоится, глаз сохнет. Капала капли как прописали и начинала осозновать из окна новый мир. Сейчас еще остались рефлексы - снимать очки когда надеваю кофту или перед сном, когда уже засыпаю, с утра щупать по столу в поисках. А рука хватает пустоту. Очки уже не нужны. Теперь надо соблюдать рабочий режим, делать упражнения, капать в глаза и привыкать.
Мама моя, близорукая и с астигматизмом впридачу, глядя на меня, тоже решилась на операцию - в ноябре делать будет. Но в железнодорожной - у нее своя ситуация. Но и астигматизм убирается!!! Так что, близорукие товарищи, я все это рассказывала, чтобы не призывать всех бежать и сразу делать коррекцию, но хотя бы пройти диагностику, подождать год, пройти еще раз, сравнить результаты и потом уже подумать, что можно снять очки!
Tags: действующие лица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Собачка из палаццо Веккио.

    Когда прошлой зимой были с Генычем во Флоренции, посещали Сеньорию, оно же палаццо Веккио. Среди всей красоты есть зал Льва Х, украшенный разными…

  • Сибкон 2014.

    Ехала выгулять новое платюшко, а заодно подбить творческий итог за последние 8 лет. Не хотела участвовать ни в каких конкурсах - не вышло, записали.…

  • Елизавета I Тюдор. 1590 год.

    Типологическая реплика платья с портрета английской королевы Елизаветы I 1590 года. Атор костюма и модель Елагина Александра. Фотограф Ангелина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal

  • Собачка из палаццо Веккио.

    Когда прошлой зимой были с Генычем во Флоренции, посещали Сеньорию, оно же палаццо Веккио. Среди всей красоты есть зал Льва Х, украшенный разными…

  • Сибкон 2014.

    Ехала выгулять новое платюшко, а заодно подбить творческий итог за последние 8 лет. Не хотела участвовать ни в каких конкурсах - не вышло, записали.…

  • Елизавета I Тюдор. 1590 год.

    Типологическая реплика платья с портрета английской королевы Елизаветы I 1590 года. Атор костюма и модель Елагина Александра. Фотограф Ангелина…