Александра Елагина (sashka_nsk) wrote,
Александра Елагина
sashka_nsk

Открытие ГКЗ в Новосибирске.

Вчера с Геннадием культурно проводили вечер, посетив светское мероприятие по поводу открытия Государственного Концертного Зала в Новосибирске. Мероприятие все переливалось от лоска и пафоса - начиная от газона с разбросанными белыми хризантемами на ступеньках входа в здание, заканчивая публикой - от губернатора до чудесных интеллегентных старушек и дедушек. Все нарядные - дамы в платьях, мужчины в костюмах. Мы билеты покупали еще весной. Атмосфера, царившая в фойе была праздничная, но непринужденная. Публика попивала бесплатное шампанское и через новую витрину разглядывала панараму площади им. Свердлова. В честь открытия, нашим новосибирским оркестром приехал дирижировать Владимир Спиваков, а солировать - Вадим Репин. Но о музыке потом - сначало здание.
Здание мне очень понравилось. Наверное, это одно из лучших новых зданий в Новосибирске. Очень достойное. И органично вписанное в пространство площади Свердлова (хотя отсутствие парковок очень удивляет для концертного зала на 1000 человек).
1.


2. Эффектные изогнутые стеклянные витражи фасада. Конечно кто-то ругает такое архитектурное решение, а мне понравилось. Особенно как это потом смотрится в интерьере.


3. Интерьер строгий сдержанный и стильный.


4. Мне понравилось сочетание стеклянно-металлического витража, белой рельефной штукатурки, серо-белого камня и деревянных деталей.


5. Спуск в гардероб.


6. В здании несколько лифтов.


7. Банкетный зал.


8. Не смотря на современную архитектуру вся стилистика пропитана какой-то академичностью. Особенно сам концерный зал.


9.


10. Концерт был великолепный. Мы сидели на балконе, но акустика в зале такая, что кажется, что слушаешь музыку из середины сцены. Как оказалось это как раз самые  лучшие места, потому что акустическую систему еще предстоит выверять и настраивать. Вадим Репин играл на своей знаменитой скрипке 18 века. Как точно выразился Геныч - филигранная техника скрипача. Это не просто музыкант мирового класса - он откуда-то из другого мира. Так же как и Спиваков с волшебной палочкой в руке. Настоящий, изящный и легкий, дирижер из сказок. Весь концерт чувствовалось с каким удовольствием музыканты выступают, полностью находясь в музыкальной стихии. На бис вызывали дважды - сыграли сначала Па-де-де из "Щелкунчика", а потом вальс из "Маскарада". Если бы Спиваков не увел первую скрипку за ручку, показав что все - концерт закончен - зрители бы продолжали аплодировать и просить еще и еще.


11. Вадим Репин и его антикварная скрипка. Инструменту уже больше 200 лет - звучит потрясающе.


Для Новосибирска это действительно событие. Много разговоров ходило после сноса старого здания филармонии - снесли воткнут высотку, ничего хорошего не построят, было хоть что-то а теперь и то уничтожили и проч и проч. Сейчас так же говорят и про ремонт в Краеведческом музее. Но я, как заинтересованный человек в музее, надеюсь на лучшее. И открытие концертного зала тому пример. Это не провинциальная филармония. А очень достойное заведение, которое может принимать мировых исполнителей, ростить собственных и быть гордостью для жителей Новосибирска.
Вот такой пафос-пафос в конце поста))))))
Tags: архитектурное, бывала, про музыку
Subscribe

  • Про кино и музыкантов.

    Посмотрела в кинотеатре "Паганини: Скрипач Дьявола". Фильм средний, но шла я на него ради музыки. В главной роли скрипач-виртуоз Дэвид…

  • Концерт ZAZ.

    А на ZAZ меня подсадил Андрей Терновой :Р (спалила)))) По Норвегии когда катались в плейлисте было несколько песен - я их заслушала. Потом заслушала…

  • Квартира в классике.

    Делая этот интерьер, я поняла, что у меня меняется вкус. Я уже не хочу тяжелую мебель и заполненные картинками стены. Я хочу гладкие поверхности из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments