Александра Елагина (sashka_nsk) wrote,
Александра Елагина
sashka_nsk

Categories:

Тоскана. Библиотека Пикколомини.

По билету в Сиенский собор Дуомо можно зайти в небольшую, но абсолютно сказочную библиотеку. Все пространство библиотеки покрыто фресками и орнаментами работы художника Пинтуриккио в начале XVI века. Фрески повествуют о жизни папы Пия II. Но для меня это восхитительные иллюстрации по истории костюма)))
1. Общий вид библиотеки (фото из интернета - мой простенький фотоаппарат не мог охватить все пространство)


2. Потолок расписан орнаментальными гротесками, гербами папы Пия II и различными мифологическими сценками. Нет ни единой плоскости без внимания художника.


3. Папа Пий II был человеком Ренессанса. Разнасторонне образованный (выпускник Сиенского университета), поэт и дипломат, коллекционер и покровитель прекрасного. Энеа Сильвио Пикколомини (фигура на белом коне) отправляется на Базельский собор.


4. Пикколомини в роли посла у короля Шотландии Джеймса I.
(Что-то не вижу я шотландских костюмов - видимо художник их тоже представлял по итальянской моде).


5. Король Фридрих III Габсбургский возлагает лавровый венец на голову Пикколомини за поэтические успехи. Эта фреска мне особенно нравится - так передана перспектива и пространство.


6. Пикколомини принимает папскую тиару и имя Пий II.


7. Папа Пий II канонизирует Екатерину Сиенскую.


8. Пикколомини, епископ Сиены,встречает Элеонору Португальскую.


9. Энеа Сильвио Пикколомини получает кардинальскую шапочку.
(Видимо это различные католические обряды - получить кардинальскую мантию и кардинальскую шапочку, потому что фрески об этих событиях разные, см. рис.12).


10. Папа Пий II ратовал за крестовый поход для освобождения Константинополя от турок. На соборе в Мантуе он призывал христианских правителей объединиться.


11. Пий II приплыл в Анкон для встречи кораблей союзников, но умер недождавшись.


12. Избрание Пикколомини кардиналом.


13. Библиотека папы Пия II рассредоточилась по всей Италии. В Сиенском соборе хранятся немногочисленные манускрипты. Это ноты - в средневековой музыкальной грамоте я совершенно не сильна. Меня уже в тупик ставит наличие 4-х, а не 5-ти нотных строчек. Но миниатюры прекрасны!
Tags: Италия
Subscribe

  • Концерт ZAZ.

    А на ZAZ меня подсадил Андрей Терновой :Р (спалила)))) По Норвегии когда катались в плейлисте было несколько песен - я их заслушала. Потом заслушала…

  • Открытие ГКЗ в Новосибирске.

    Вчера с Геннадием культурно проводили вечер, посетив светское мероприятие по поводу открытия Государственного Концертного Зала в Новосибирске.…

  • Сибирский огонь 2013 год.

    Съездила на фестиваль "Сибирский огонь". В полном восторге! Организаторы молодцы-молодцы! Видно, что уже второй фестиваль масштабнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments