Александра Елагина (sashka_nsk) wrote,
Александра Елагина
sashka_nsk

Category:

Зимняя Италия. Венеция. За неделю до карнавала.

Италия страна, куда я готова постоянно возвращаться. Концентрация прекрасного на один квадратный метр зашкаливает. И очень спокойно. Спокойно когда дождь, спокойно когда солнце, спокойно когда холодный ветер, спокойно когда пробиваешься через туристов по узкой улочке, спокойно как в соборе. Впитываешь красоту окружающую и успокаиваешься. Мне не хочется планово описывать каждодневные похождения. Буду писать по желанию. Захочется вспомнить какое-то впечатление, рассмотреть на фотографиях подробнее, опять погрузиться в атмосферу - и само напишется.

Сегодня это Венеция. Венеция - это белый, розовый и лазурный. Венеция прозрачна и переливчата как муранское стекло. Венеция это предвкушение праздника - вся в движении.
Большой канал. Вид с моста Риальто.
1.


2. В январе в Венеции на солнце тепло, а когда ныряешь в узкие улицы - зябко. И вечером тоже холодно. Но солнце яркое и воздух весенний. Вдоль Большого канала много кафе и ресторанов. Сидеть за столиком можно на улице - вертикальные обогреватели создают теплую и уютную атмосферу.


3. Улица Венеции.


4. Солнце яркое. Белье висит через канал.


5.  Вот они - узкие улочки, где не разойдутся два человека. А на такую улицу выходят двери подъездов квартир, где живут венецианцы.


6. Вдоль каналов на первых этажах не живут - очень большая сырость, а выше вполне обитаемо. Стоит отойти от туристического квартала и никаких ресторанов и магазинов - "простые" жилые кварталы. Где-то встречается магазин с хозтоварами, где-то детский садик, есть и площадь с лавочками, и маленькое кафе с двумя столиками, где сидят старенькие бабули-венецианки и потягивают вино.


7. Рядом с арсеналом находится вот такое здание, а за ним - стена московского Кремля)))


8. Мостик, за мостиком море.


9. Набережная.


10. На солнце было так тепло, что когда мы сели на лавочку перекусить на набережной, я пригрелась и уснула. Спокойствие)))


11.


12. Утром на площади святого Марка было небольшое наводнение. Есть специальные люки, которые пропускают воду на площадь во время морских приливов. Поэтому наводнения в Венеции происходят каждый день. По площади установлены мостки, чтобы туристы могли передвигаться.


13. Дворец Дожей. К сожалению, внутри нельзя было фотографировать - не будет поста об интерьерах. Скажу, что дворец Дожей прекрасен - 16-ти вечные залы с деревянными потолками, воздушными люстрами из венецианского стекла, огромными росписями на стенах - поражает. Проходили во дворце 3 часа с аудиогидом и не заметили. Обязательно для посещения!


14. Лестница Гигантов во внутреннем дворе дворца Дожей. Лестница закрыта для посещения. За последние 10-15 лет лестницу открывали 2 раза - когда приезжала принцесса Диана и делегация Газпрома (это не шутка - это информация из экскурсии, которую вела венецианка в мое первое посещение дворца Дожей). Делегация из газпрома заседала в зале совета во дворце))) Чтят однака, когда газ хотят)))


15. Вид на собор святого Марка из внутреннего двора дворца.


16. Собор св.Марка очень эклектичен. Чтобы как можно богаче украсить собор был издан указ, что каждый корабль, прибывающий в Венецию, должен сделать подношение св. Марку. Поэтому собор быстро оброс богатыми дарами, которые размещали где только можно было найти место. Да и сами венецианцы из каждого успешного плавания привозили трофеи - статуи, мрамор и прочие богатства.


17. Внутри собор украшен мозаиками из венецианского стекла. Разноцветные стеклышки выкладывали на золотую фольгу, поэтому внутренне пространство наполнено золотым светом. Стилистика убранства византийская. Но внутри фотографировать нельзя, поэтому фотография с внешними каменными кружевами.


18. А галереи вокруг площади св. Марка еще рождественские. Уже чувствовалось приближение карнавала - монтировали сцену, что-то доделывали, что-то докрашивали.


19. Еще одна улица. Гондольеры стоят на мостиках и зазывают туристов прокатиться.


20. Были в Венеции два дня. Успели заблудиться и найтись, замерзнуть и согреться, походить по залам дворца и по камерам тюрьмы - Венеция контрастна. Были в Венеции два дня, но мне кажется больше и не надо - впечатления как вспышка феерверка, как праздник, а праздник не может быть длинным.
Tags: Италия
Subscribe

  • Про кино и музыкантов.

    Посмотрела в кинотеатре "Паганини: Скрипач Дьявола". Фильм средний, но шла я на него ради музыки. В главной роли скрипач-виртуоз Дэвид…

  • Анна Каренина.

    Шла на сеанс с предубеждением против а)очередной экранизации иностранцами "Анны Карениной" (как "Евгения Онегина" вспомню так…

  • Игорь Ильинский.

    Самая моя любимая книжка в детстве была "Робинзон Крузо" с иллюстрациями Ильинского. Я ее читала не знаю сколько раз (больше потом только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Про кино и музыкантов.

    Посмотрела в кинотеатре "Паганини: Скрипач Дьявола". Фильм средний, но шла я на него ради музыки. В главной роли скрипач-виртуоз Дэвид…

  • Анна Каренина.

    Шла на сеанс с предубеждением против а)очередной экранизации иностранцами "Анны Карениной" (как "Евгения Онегина" вспомню так…

  • Игорь Ильинский.

    Самая моя любимая книжка в детстве была "Робинзон Крузо" с иллюстрациями Ильинского. Я ее читала не знаю сколько раз (больше потом только…