Александра Елагина (sashka_nsk) wrote,
Александра Елагина
sashka_nsk

Categories:

Норвежский автопробег. День пятый. Тронхейм.

В Тронхейм мы приехали уже под вечер. Поселились в гостинице. Это была какая-то молодежная гостиница (зато с бесплатной парковкой) - во дворе перед входом стояли столы и лавки и молодежь пила пиво и слушала музыку. Мы пошли гулять по городу. Весь народ собрался около собора - был какой-то молодежный фестиваль. Но туда пускали по билетам. Мы посмотрели на это все с холма и отправились дальше.
1.


2. Но на долго гулять нас не хватило - устали, да и погода была прохладная. Вернулись в отель. Молодежь на улице резвилась, и мы тоже решили воспользоваться бесплатным вай-фаем. Ну и увлеклись. Ром+кола+вконтакт - слушали "нашу правильную" музыку из вконтакта, подпевали, травили байки - расслаблялись. Парни думали сначала зазнакомиться с девчонками из соседнего номера - сильно призывно у них была настежь дверь открыта прямо напротив нас. Пошли знакомиться. Я, признаться, такого повода для  интернационального потенциально обоюдоприятного знакомства еще не слышала - первый вопрос для привлечения внимания - а у вас есть дезодорант для обуви? Дверь захлопнулась, знакомства не случилось))) Ну и ладно - отлично посидели без этих... левых ... девчонок ;))))  Надо сказать что в 11 часов вечера на улице все стихло. А поутру как обычно культурная программа. Сначала крепость.


3. Тронхейм был основан в 10 веке. Старое название города Нидарос - "устье Нида". Тронхейм - "дом сильных". Крепость Кристиансен построена в XVII веке на холме над городом. В XVIII эта крепость защитила город от нападения шведов. Крепость сохранилась в оригинале.


4. Дальше мы стали спускаться в центр города. Старый город деревянный - много раз горел, много раз обновлялся. Но такой реконструкции как в Алесунде в Тронхейме не было - почти все дома в старом центре деревянные. Так живут тронхеймцы.


5. Тихие безмятежные строгие улицы. Скандинавский традиционный город.


6. Вышли на стариную набережную.  Это старый мост - сейчас он пешеходный, а раньше мост был оснащен специальной лебедкой для поднятия грузов.


7. Вдоль реки расположены старые склады и амбары.


8. Тронхейм сообщает чувство спокойствия и расслабленности. Обед хот-догами на набережной. Не хотелось уходить.


9. Центральная улица, ведущая в новый город.


10. За такими старинными фасадами скрывается очень современный торговый центр. Я попросила Андреев расслабиться на лавочке с пол часа, а сама побежала поглазеть. В результате нашла отличный магазин, где продавалась почти бохо-одежка - купила два платюшка со скидкой 90% (по 1500р на наши деньги). Без скидок не подступишься(((


11. Гуляем вдоль действующей набережной.


12. Вид на современный Тронхейм.


13. А дальше я хочу рассказать о соборе Нидаросс. Этот собор был основной целью, к которой я стремилась в Норвегии. Начали строить собор в 11 веке, на месте захоронения Олафа Святого. Несмотря на то что строили собор больше 200 лет, несколько раз он горел - стилистика сохранилась чистая и целостная - готика.


14. Фасад из парка. Еще этот собор меня притягивал тем, что в книге Сигрет Унсет, именно здесь маленькой Кристи дочери Лавранса монах показывал красоту готики.


15. Главный фасад.


16. Боковой фасад.


17.


18. Рассматривая главный фасад собора, я пожалела что не знаю христианской мифологии. Ведь о каждом изображенном святом есть своя легенда. А я узнаю разве что Адама и Еву.


19. Крайняя слева скорее всего фигура Олафа Святого. А что за занятный персонаж рядом, с тремя головами в мешке? Или еще правее, стоящий на каком-то строении?


20.


21.


22. Главная роза собора снаружи.


23. Главная роза собора изнутри.


24. Внутри все витражи страновятся видны. Похоже в соборе нет простых окошек - только витражи. Интерьер фотографировать нельзя, поэтому фотография из интернета.


Собор оставил очень яркие впечатления. Я бы хотела увидеть Нидаросс еще раз.
Tags: Норвегия
Subscribe

  • Собачка из палаццо Веккио.

    Когда прошлой зимой были с Генычем во Флоренции, посещали Сеньорию, оно же палаццо Веккио. Среди всей красоты есть зал Льва Х, украшенный разными…

  • Январская Италия. Организация приключения.

    Пост о дорогах, билетах, ссылках и приключениях. Об авиаперелете. Летели мы в Рим через Мюнхен авиакомпанией С7. Когда покупали билет, сразу…

  • Январская Сиена.

    Добирались до Сиены поездом из Флоренции около часа. От вокзала к городу ведет самый длинный эскалатор который я видела - вокзал в низине, а город на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments