Александра Елагина (sashka_nsk) wrote,
Александра Елагина
sashka_nsk

Норвежский автопробег. День второй. Ставкирка Боргунд.

Для меня обязательным пунктом культурной программы было посещение старинной деревянной церкви - ставкирки. Деревья для постройки церкви в Боргунде были срублены зимой 1180 года, и церковь была, вероятно, возведена сразу после этого странствующими артелями мастеров.






 
Отдельно стоящая колокольня, построенная в XIII веке, единственная подобного рода, сохранившаяся в Норвегии.

 
Большинство ставкирок было построено в период с 1130 по 1350 гг., когда "Черная Смерть" - пандемия бубонной чумы в Европе - остановила всякое строительство. Из более 1000 церквей в Норвегии до нашего времени дошло 28. Ставкирка Боргунд сохранилась без особых изменений. Облитая смолой снаружи, на фоне тревожного северного неба, церковь производит мрачное впечатление, отсылая к суровым временам, когда она была возведена.


 
На крыше церкви располагается башенка-колокольня. Колоколами управляли изнутри церкви при помощи веревок. Один из средневековых колоколов хранится в "новой" церкви, возведенной в 1868г. (см. первую фотографию).




 
Коньки завершают головы драконов - эхо эпохи викингов.


 
Вся кровля и часть стен ставкирки покрыты деревянной черепицей.







Из проспекта, выданного в музее ставкирки Боргунд.


1. Стойки (опоры), давшие название этому типу церквей (норв. "stav" - "стойка"), обрамляют центральную часть церкви. Сверху стойки украшены резными масками.



2. Стойки соеденены друг с другом зажимными балками.
3. "Андреевский крест". Крест в форме букры "Х", символизирующий распятие апостола Андрея Первозванного.



4. Закругленные арки сделаны из "коленьев" дерева, взятых из наиболее прочной части дерева между стволом и корнем, имеющий естественный дугообразный изгиб.
5. Стоечная система наружных стен: доски вертикально закрепляются на рамах, состоящих из лежней снизу , мауэрлата сверху и опор по бокам.



6. Церковь освещалась скупым светом из небольших круглых окошек. Окно во фронтоне было установлено позднее, вероятно в Средние века.
7. Если стоя в центре церкви посмотреть вверх на конструкцию крыши, то она напоминает перевернутый корабль, а стропила крыши схожи со шпангоутами корабля.



8. Наружная галерея церкви защищает внешние стены и дает укрытие от непогоды.





9. Остов, на котором стоит церковь.
10. Пол в средневековой церкви вделывался в основание. Большая часть пола сохранилась. Под полом были найдены фрагменты здания, которые могли быть частью более древней церкви. Было обычным хоронить усопших под церковным полом. В начале XIX века был введен запрет на этот обычай отчасти из-за неприятного запаха. Мертворожденные и некрещенные дети не могли быть похоронены на церковном кладбище. Маленькие коробки с аботированными детьми и до недавнего времени помещали под церковный пол.
Главные врата ставкирки были украшены деревяными резными панелями со змеями, драконами, листьями растений. Сейчас сохранившиеся части этих панелей, деревянные скульптуры, а также клейма с дверей хранятся в музеях (Берген, Осло).



Место, где на дверях находились металлические клейма. На стенах можно увидеть различные нацарапанные надписи, в том числе и древние - рунические.


 

Tags: Норвегия, бывала
Subscribe

  • Про кино и музыкантов.

    Посмотрела в кинотеатре "Паганини: Скрипач Дьявола". Фильм средний, но шла я на него ради музыки. В главной роли скрипач-виртуоз Дэвид…

  • Концерт ZAZ.

    А на ZAZ меня подсадил Андрей Терновой :Р (спалила)))) По Норвегии когда катались в плейлисте было несколько песен - я их заслушала. Потом заслушала…

  • Открытие ГКЗ в Новосибирске.

    Вчера с Геннадием культурно проводили вечер, посетив светское мероприятие по поводу открытия Государственного Концертного Зала в Новосибирске.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments