Александра Елагина (sashka_nsk) wrote,
Александра Елагина
sashka_nsk

Category:

Камбоджа. Та Прохм.

Храм Та Прохм (Та Прум). Построен Джайяварманом VII в честь своей матери, которую он отождествлял с Праджняпарамитой (матерью всех будд и богиней «совершенной Мудрости»). В этом храме снимали фильм «Лара Крофт: расхитительница гробниц», после чего камбоджийцы стали называть Та Прум храмом Анджелины Джоли. Когда поподаешь в этот храм хочется сказать - да, это именно то, за чем мы ехали в Камбоджу. Это храм, затерявшийся в джунглях, где бегают обезьяны и слышны звуки леса. Но, к сожалению, принято решение об очищении этого храма от зарослей, так как постройки ценнее, чем поэтичные наросты деревьев. Но мы успели полюбоваться красотой.
1.


В храме обучали танцовщиц, поэтому в украшениях изображения почти всех танцевальных поз. Но и как ни странно, есть и бронтозавр.
2.

Храм был очень богатый. Зал тысячи камней - экскурсовод сказал что эти следы в стенах раньше были заполнены драгоценными камнями, которые, конечно же, разграбили. Но мне думается что такие следы могли быть и от облицовки, хотя стены в других храмах нигде облицованны не были. И такие отверстия были только в одном помещении. Конечно, когда солнце попадало в этот колодец, и драгоценные камни начинали сверкать, зрелище должно быть божественное.
3.

Еще нас водили в "зал без эха". По плану этот зал такой же колодезно- и крестообразный как и предыдущий с 4-мя нишами. Когда громко разговариваешь, в этом зале, в отличии от других, не возникает эха. Но если встать в нишу и ударить себя кулаком в грудь - раздается гул. И чем звонче гул, тем чище карма у человека. А гул действительно разный - у одной женщины вообще не было - ее даже экскурсовод ударил))) У меня все гудело - ощущения фантастические, усиливало еще то, что один из основных органов восприятия мира у меня слух. Магия!
Но настоящая магия нас ожидала во внутреннем дворе храма. Женя для масштабности.
4.

Художники фильма "Властелин колец" слущайно не этим храмом впечатлялись, когда создавали Лориэн?
5.
 
6.

7.

8.

Полтора часа пролетело в храме незаметно и нас повезли в Ангкор-Ват. За один день весь комплекс Ангкор не обойти. Пешком ходить между объектами далеко - нужно брать такси или велосипед. Но я думаю мы сюда еще обязательно вернемся.
Tags: Камбоджа, бывала
Subscribe

  • Сон приснился.

    А мне сегодня снился сон, как будто плывем мы по морю на корабле и встречаем полузатопленный корабль деревянный и там барахтаются люди среди…

  • Рабочий Рагнарек

    Преследует меня метафора: Фенрир воет, Йормунганд мутит воды, дрожат стены Вальгаллы, Рагнарек близок... Грядет сдача проекта. Расшифровать метафору…

  • Удивило.

    Наткнулась на фотографии эфиопов. И вот это меня удивила - такая урбанистическая стилистика - переплетение этники и цивилизации. И уже даже не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments