Александра Елагина (sashka_nsk) wrote,
Александра Елагина
sashka_nsk

Categories:

Камбоджа. Ангкор.

Один аврал на работе закончился, второй начнется в понедельник, и я решила вспомнить о недописанном путешествии в Тайланд и таки написать еще один пост.
Второй день в Камбодже и, собственно то, ради чего мы ездили в эту страну - храмовый комплекс Ангкор-Ват. Комплекс построен в 12 веке на берегу озера Тонлесап, но, время упадка кхмерской цивилизации, сооружения поглотили джунгли. Туристов стали пускать в середине 20 века. Общая площадь комплекса больше 200 гектаров, а самого города Ангкора - 3000 га. Целая цивилизация с храмами, рвами и даже канализацией. Нашу экскурсионную группу свозили в 3 храма. Ворота в крепость Ангкор Тхом - ширина ворот расчитывалась исходя из размера боевого слона, которых было в кхмерской армии около 4000. Мост, ведущий в крепость был украшен статуями воинов, но головы воинов очень ценились на местном рынке, поэтому большую часть спилили и продали в нелучшие времена, а сейчас восстанавливают.
1.


2. Ворота "четырех ликов".

Строительство Байона относится ко временам короля Джаявармана VII (середина XII в.), которому удалось вывести страну из затяжного кризиса и изгнать вторгшихся в Камбоджу врагов, о чем повествуют многочисленные барельефы храма. Храм Байон  состоит из центральной башни, которую окружают 52 башни меньшего размера. Каждая башня украшена 4-мя ликами, общим числом 208. По поводу этого храма ведутся споры. С одной стороны, храм построен по традиционной схеме-горе, характерной для буддийских храмов. Но с другой стороны, все буддийские храмы Ангкора были "переделаны" в индуистские - стесывали лики будды, а этот храм не был так разрушен. Отсюда вторая гипотеза, что возможно этот храм символизирует саму кхмерскую цивилизацию времен короля Джаявармана VII, потому как в это время было именно 208 правителей разных областей.
3.

Самый улыбающийся лик на башне.
4.

5.

6. В храме три уровня. Длина галереи первого уровня 160м, ширина 140м.

Как я уже говорила, храм знаменит барельефами, описывающими повседневную жизнь кхмерцев и их военные победы.
7.

"Военный барельеф" - видны боевые слоны. Еще есть сюжеты о том как ели врагов крокодилы, которых запускали во рвы вокруг города.
8.

Недалеко от храма располагается королевская площадь, где раньше проводили военные парады. Площадь окружена 12-ю храмами-ступами. Террасы украшены барельефами и скульптурами. Размах поражает.
9.

Слоновая терраса.
10.

Следующий храм, в который нас повезли, храм Та Прохм. Построен Джайяварманом VII в честь своей матери, которую он отождествлял с Праджняпарамитой (матерью всех будд и богиней «совершенной Мудрости»). В этом храме снимали фильм «Лара Крофт: расхитительница гробниц», после чего камбоджийцы стали называть Та Прум храмом Анджелины Джоли. Когда поподаешь в этот храм хочется сказать - да, это именно то, за чем мы ехали в Камбоджу. Это храм, затерявшийся в джунглях, где бегают обезьяны и слышны звуки леса. Но, к сожалению, принято решение об очищении этого храма от зарослей, так как постройки ценнее, чем поэтичные наросты деревьев. Но мы успели полюбоваться красотой.
11.

В храме обучали танцовщиц, поэтому в украшениях изображения почти всех танцевальных поз. Но и как ни странно, есть и бронтозавр.

Тааааак... где же в радикале, загруженные фотографии... Похоже я не догрузила, а на работе у меня нет фотографий - придется об этом храме написать отдельно, а пока пропустить. Пардон.

И последний храм, который мы успели посетить за 6-ти часовую экскурсию - это сам Ангкор-ват. Храм окружен рукотворным рвом шириной 180м, длиной 3,6 км. Через ров проходит широкий мост. Этот мост символизирует переход из земного мира в мир богов. Называется радужный. Балюстрады моста сделаны ввиде Наг.
12. Смешные мы, а ссзади ров.

13. Мост и общий вид комплекса. Композиция комплекса симметричная, но со временем, из-за смещения земной оси, четкая симметрия нарушилась. Ученые сопоставили смещение храмовых построек с изменением оси и оказалось, что такое смещение могло произойти не за 800 лет существования храма, а за несколько тысяч лет. Загадка. Камнями разделена реконструированная часть моста и сохранившаяся подлинная.

14. Внутри первого кольца стен огромное пространство. Там расположены здания двух бибилиотек (одна сохранившаяся, другая разрушенная - большая часть разрушений была причинена комплексу во время правления Пол Пота).

Также внутри первой зоны есть два озера - одно для омовения ног, перед посещением храма, простых людей, другое - для королевских особ. Местрные "омываются" и сейчас.
15.

16. Архитектура храма мне понравилась своей строгостью и цветовой гаммой.
17. Внутри храма 4 двора с резервуарами для пресной воды. Сейчас там конечно все пусто и монохромно.

18. Мы поднимались на самую высокую башню, откуда открывается вид на весь комплекс. Но часть построек замотана зеленой сеткой и фотографии неиочень удачные. Поэтому, на последок, интернет-фотография.

После посещения храма было двойственное чувство. Во-первых, размах поражает. Во-вторых, архитектура для нашего восприятия совершенно новая, ранее не виденная. Но, с другой стороны, это 12 век и это время уже есть с чем сравнивать. В Европе уже были романские замки и подбирался Ренессанс. Может это стереотипы в голове, и зная, что этот комплекс 12 века до нашей эры мы бы смотрели на него совсем по другому. Но! Это конечно же рукотворное чудо, и ради такого не жаль потраченного времени.
Tags: Камбоджа, бывала
Subscribe

  • Сон приснился.

    А мне сегодня снился сон, как будто плывем мы по морю на корабле и встречаем полузатопленный корабль деревянный и там барахтаются люди среди…

  • Рабочий Рагнарек

    Преследует меня метафора: Фенрир воет, Йормунганд мутит воды, дрожат стены Вальгаллы, Рагнарек близок... Грядет сдача проекта. Расшифровать метафору…

  • Удивило.

    Наткнулась на фотографии эфиопов. И вот это меня удивила - такая урбанистическая стилистика - переплетение этники и цивилизации. И уже даже не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Сон приснился.

    А мне сегодня снился сон, как будто плывем мы по морю на корабле и встречаем полузатопленный корабль деревянный и там барахтаются люди среди…

  • Рабочий Рагнарек

    Преследует меня метафора: Фенрир воет, Йормунганд мутит воды, дрожат стены Вальгаллы, Рагнарек близок... Грядет сдача проекта. Расшифровать метафору…

  • Удивило.

    Наткнулась на фотографии эфиопов. И вот это меня удивила - такая урбанистическая стилистика - переплетение этники и цивилизации. И уже даже не…