Александра Елагина (sashka_nsk) wrote,
Александра Елагина
sashka_nsk

Categories:

IV Четвертая выставка костюмов. Славяне и викинги IX-XII.

Остались последние дни, когда работает выставка Славяне и викинги IX-XII. Закрытие 29 января 2012 года. Выставка проходит в Новосибирском Краеведческом музее, расположена в 3-х залах цокольного этажа. Экспозиция включает в себя около 20-ти манекенов, 120 фотографий и 5 тематических витрин, а также в залах представлены действующие можели вертикального ткацкого станка, жилище и предметы быта викингов. Начнем экскурсию.
Первый зал презентационный - в нем расположены фотографии с реконструкторских фестивале, работы художника Астанкова Алексея и одна витрина, где представлен реконструированный русский шелковый кафтан 10 века. Экспонат предоставлен Власовым Дмитрием.
1.


Второй зал посвящен славянской экспозиции.
2.

Русский княжеский костюм работы Кубаревой Юлии, г.Москва. Так как костюм состоял из нескольких одежд, чтобы показать зрителям максимально костюм разместили на двух манекенах.
3.

Расшитые вручную жемчугом и золотыми нитями запястья и съемный воротник-"ожерелье" от костюма княгини. Автор Кубарева Юлия, г.Москва.
4.

Мужской и женский славянские костюмы. Автор я - Елагина Александра. Об этих костюмах я уже писала под тэгом "славянский костюм".
5.

6.

К сожалению с экспозиции не получилось удачной фотографии княжеского костюма работы Светланы Осадчук. Показываю фотографию, сделанную Кривцовой Еленой.
7.

Дефицит у нас с русскими костюмами. Светлана Пушилина - одна реконструирует вятичей на весь Новосибирск.
8.

Головной убор сделал Дмитрий Мазин по материалам археологических раскопок черниговских курганов, а принадлежит он Некрасовой Наталье.
9.

Военный костюм древнего русича. Стилизация. Костюм предоставлен Елагиным Евгением.
10.

Еще один русский кафтан 10 века из домоткани. Костюм предоставлен Роголевым Алексеем. Кстати, тут виден и костюм Светланы Осадчук.
11.

Женский угол - здесь представлены различные приспособления для женского рукоделия и ткачества. Вертикальный ткацкий станок, станок для ткачества на дощечках, бердышко. И славянский женский костюм, автор Лунева Анна. Большая часть экспонатов предоставлена КИР "Северный берег".
12.

Третий зал посвящен викингам. Общий вид зала. Афрейм работы Михаила Морозова.
13.

Мужские скандинавские костюмы предоставлены Фроловым Андреем, Мельниковым Андреем, Назаровым Даниилом.
14.

Скандинавские шлемы. Реконструкция. Предоставлены Роголевым Алексеем.
15.

Женские скандинавские костюмы. Реконструкция. Авторы Анна Лунева и Анна Гусева.
16.

Женские скандинавские костюмы. Авторы Буханова Нанна, Пивоварчик Елена, Сосновская Ольга.
17.

Костюм Пивоварчик Елены.
18.

Также на выставки есть витрины с разными украшениями. Бусы, собранные Пивоварчик Еленой.
19.


Каждая выставка это новая ступень. Что-то получается, что-то неполучается. Что-то складывается так, как я совсем не просчитывала и получается результат, который вы видите. Например, я очень хотела на этой выставке собрать все КИР, занимающиеся эпохой викингов в Новосибирске (их очень много - три штуки). Но выставился только один клуб "Северный берег", зато им хватило пространства, чтобы максимально себя представить. И они довольны и я тоже. Спасибо им огромное.  Или в этом году мне было сложно писать авторов костюма. Потому что кто-то шил костюм, кто-то плел тесьму, кто-то делал пояс, накладки, подвески. Я стала писать "костюм предоставлен". Именно владелец собирает все по частям и создает единое целое костюма.

И конечно в конце перечислю фотографов, без чьих работ выставка не была бы такой наполненной и яркой.
Семенова Екатерина
Гусева Анна
Пушная Мария
Кривцова Елена
Злобина Ирина

Всем спасибо! До следующего года!
Tags: выставки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments