Александра Елагина (sashka_nsk) wrote,
Александра Елагина
sashka_nsk

Categories:

Замок Спангенберг.

 Мы запланировали посетить один замок под Касселем. Замок Спангенберг в городке Спангенберг. Статья, найденная в интернете рассказывала о крепости, сохранившейся с 12 века почти без изменения и старательно оберегаемой в таком виде. Навигатор благополучно выдал маршрут до шлосса Спангенберг и мы поехали. Поднялись на холм по серпантину, поставили машину на стоянке, недоезжая до вершины, и пошли пешком к воротам. Стены выглядели весьма двеннадцативечными.
1.

Невысокие ворота запустили нас на территорию замка. Сам проезд является вершиной крепостной стены первого кольца, которая вырастает из скал.
2.

  На внешней стене раскинут розовый садик герцогини. В саду растут разные виды роз, есть каменные скамеечки  и легкие перголы. Вречатления четкие - маленький домашний садик для досуга.
3.

Со стороны стены стали появляться башни замка.
4.

А с другой стороны открылся потрясающий вид на Спангенберг.
5.

И окрестности.
6.

Еще не войдя в замок, мы увидели лестницу ведущую вниз. Современная она или нет, но в замок можно спокойно подняться из городка по узкой тропе.
7.

Наконец, мы обсмотрели все что можно было за воротами и пошли на территорию замка.
8.

И тут я ощутила коварные подозрения... а на картинке из интернета было нечто другое!!!! Гессен, Спангенберг - все правильно... но это не то что мы искали. Это явно замок не 12 века - где бойницы, где подъемный мост?!  Тут, конечно, все тоже романтик... но это же не то совсем! Уже вернувшись, я разгадала эту загадку. Замок (шлосс) Спангенберг в Гессене близ Касселя и крепость (бург) Спангенберг в городе
Нойштадт-на-Вайнштрассе разные вещи. На сайте была явно ошибка, потому что нам обещали крепость именно в Гессене. И эта крепость действительно построена в начале 12 века и имеет природоохранный статус частичная реконструкция руин. Вот такое мы должны были увидеть.
9.

Почему находящиеся в разных областях сооружения носят одно название, я так и не нашла в интернете. Но замок, в который попали мы тоже с очень интересной историей. Первый замок был построен лордами Тюрингии в 13 веке, а первое упоминание о владельцах было о рыцарях Германе и Фридрихе Спангенберге в 1235, которые вели распутную жизнь и беспокоили соседей набегами. Видимо и потомки их не отличались спокойным нравом и в 1350 году замок продали городу. Затем он становится резиденцией ландграфа Генриха II, который превратил его в охотниций. Внешний вид, который мы увидели сейчас, замок получил в 1532-1592 годах - дополнительные укрепления сделал ландграф Вильгельм II, и замок стал считаться одним из самых безопасных. Ров и второе кольцо стен сохранились.
10.

В эпоху барокко владельцы потеряли интерес к резиденции и использовали только в качестве охотничьего, в наследство от чего остался музей охоты. но мы туда не попали, потому что сейчас в замке ремонт. В 18 веке замок захватывали французы и превратили его с тюрьму для политических заключенных. После присоединения земли Гессен к Пруссии, замок опустел. В начале 20 века здесь открывают прусскую школу леснического хозяйства, выпустившую около 1200 специалистов. Во время второй мировой войны замок снова становится тюрьмой, на этот раз для английских военнопленных. Но в конце войны американцы разбомбили замок, и после пожара уцелели только внешние стены.
11.

Но в глубине горы еще остались сводчатые подвалы 13 века, доходяцие до 120 м глубины. Но туда никого не пускают. Собственно, в замок тоже не так просто попасть - музей охоты на реконструкции, а в замке теперь отель и ресторан. Вид второго моста.
12.

Внутренний двор (с википедии)
14.

Прочитав историю этого замка, я очень порадовалась, что мы побывали именно здесь.
15.
Tags: Германия, бывала
Subscribe

  • Сон приснился.

    А мне сегодня снился сон, как будто плывем мы по морю на корабле и встречаем полузатопленный корабль деревянный и там барахтаются люди среди…

  • Рабочий Рагнарек

    Преследует меня метафора: Фенрир воет, Йормунганд мутит воды, дрожат стены Вальгаллы, Рагнарек близок... Грядет сдача проекта. Расшифровать метафору…

  • Удивило.

    Наткнулась на фотографии эфиопов. И вот это меня удивила - такая урбанистическая стилистика - переплетение этники и цивилизации. И уже даже не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments