Александра Елагина (sashka_nsk) wrote,
Александра Елагина
sashka_nsk

Всемирный фестиваль культур. Берлин.

Проводился этот фестиваль по-поводу 30-ти летия деятельности международной благотворительно организации "Искусство жизни". Если кому интересно про эту организацию можно прочитать здесь http://www.artofliving.ru/. Празднование проводилось в двух точках - в Индии для Азии и в Германии для европейцев. Цель - духовное и культурное объединение всей планеты (организация действует в около 150-ти странах мира, отсюда и все участники). Собственно фестиваль рассматривался как акция во имя мира. Зеленые, например, акции устраивают в защиту лесов, собираясь вместе, а здесь во имя мира во всем мире - если упрощать. А мы поехали на праздник. Берлин нас встретил проливным дождем, холодом и ветром. Мероприятие проходило на Олимпийском стадионе. Построили этот стадион еще  в 1936 году, а реставрировали недавно - под чемпионат мира по футболу.
1.

Вокруг стадиона располагались павильоны четырех континентов и там проходили выступления разных коллективов. Заявиться на участие мог любой коллектив, пройти какой-то минимальный отбор и приехать. Это и чувствовалось - не лощеные артисты, а очень живые. Мы зашли в американский павильон - там выступали бразильцы.
2.

А потом началось выступление кубинцев - очень зажигательные парни. Вон та красная штука в руках у солиста кубинский аналог русского инструмента "стиральная доска". Солист так же задорно водил по ней какой-то палкой и извлекал похожие резкие звуки, что и стиральная доска + палка или деревянная ложка.
3.

В африканском павильоне били в барабаны. А  потом выступала колоритная негритянка. Она рассказывала на своем наречии какую-то сказку - не важно было о чем эта сказка - настолько выразительно и эмоционально она извлекала из себя странные звуки, выпучив глаза и раздувая щеки. 
4. 

В остальные павильоны мы дойти не успели, потому что начиналась официальная часть - большой концерт внутри стадиона. Хотелось скорее спрятаться под навес, потому что погода разыгралась. Надо сказать, что несмотря на холод нигде не продавали спиртное - вся двадцатитысячная толпа была мокрая, замерзшая и трезвая. Тут же провозглашали здоровый образ жизни, йога и все такое. Так что народ грелся кофе и вегетарианской едой, которую варили вот в таких котлах.
5. 

Мы же ехали в Европы как в теплые страны. А тут такой дубак. Надели на себя все футболки которые взяли с собой и прикупили пару дождевиков. Зонт нам выдали в гостинице. Кстати, весь Берлин ходит с зонтами-тростями.
6.

Концерт начался с немецкого гимна, потом с индийского хора и официальных поздравлений. Оказалось, что мы сидим недалеко от вип-зоны с первыми лицами, так что в фотоаппарат или в бинокль можно было всех разглядеть. А артисты начали свой подвиг - дождь не прекращался и все выступления были под дождем. Очень красиво и эмоционально. Выступление швейцарцев на национальных духовых инструментах альпийских рогах. 
7.

Пока выступали одни участники, следующие уже готовились прямо на стадионе, то есть под дождем. Стояли волновались, мокли и мерзли. Литовские народные танцы. Толпа танцоров выстраивалась в разные фигуры.
8. 

Выступали гитаристы. Суть была такая - умеешь играть на гитаре, хочешь выступить, заявляйся и приезжай. Набралось их много - был солист, а остальные аккомпонировали. Вот такая гитарная акция во имя мира во всем мире.
9.

10.

Еще одна акция была с пианистами. 30 пианистов из 30-ти стран играли одновременно. Были написаны отдельные произведения для такого выступления, а также играли попурри из знаменитых мелодий. Россию отметили Бородинским "Улетай на крыльях ветра" из "Князя Игоря". Это был рекорд Гиннеса - ни разу еще такое количество фортепьяно не звучало одновременно.
11.

Играли под дождем, укрытые специальными куполами. Фантастические впечатления.
12.

Затем выступали из Аргентины. Танго. Сцена вся мокрая, дождь не прекращается. Вышли солисты - как падала девушка в обуви на шпильках!!!! Партнер после второго падения снял ее со сцены, и они продолжили танцевать на траве. Я такого танго никогда не видела - на бешенной скорости, под бешенные аплодисменты всего стадиона за такой подвиг.
13.

14.

А вот выступление японок. Они танцевали очень нежный танец с лотосами. А вокруг сидят в ассане ученика и ждут своего выступления участники йога-шоу. Система такая же как с гитаристами - хочешь учавствовать, регистрируйся и вперед.
15.

Набралось йогов около 400 человек. Тоже все из разных стран.
16.

Многие танцевальные коллективы представляли люди уже зрелого возраста. Вот танец от Косово. Танец походил на какие-то деревенские игры, где парни перед девицами выпендриваются и наоборот, а старейшина одобрял и подбадривал молодых на игрища. 
17.

Много было разных выступлений - концерт шел около 4-х часов. Много было официальных поздравлений. Вот это вручают медаль от комитета безопасности России создателю фонда "Искусство жизни" Шри Шри Рави Шанкару. Ему много кто чего вручал - и от ООН, и от правительств разных стран, и от разных международных организаций.
18.

Но главный подвиг был в конце. От России выступал балет Санкт-Петербурга. Дождь, мокрая сцена с лужами, холод... и адажио из "Лебединого озера". Кроме как подвигом это никак нельзя назвать. Балерины падали и тут же вставали, все движения были очень аккуратные и плавные Среди воды казалось что это действительно лебеди. А солисты еще и мимикой что-то выражали и играли!!! Весь стадион просто орал когда солист аккуратно ставил балерину после высокой поддержки. Потрясающее впечатления - настоящие профессионалы. На фотографиях видно какой сильный дождь идет.
19.

20.

21.

22.

23.

Закончился концерт выступлением индийцев и лазерным шоу.
24.

В первый день нашего пребывания в Берлине мы были просто в шоке и просто в восторге.
25.


 


Tags: Германия, бывала
Subscribe

  • Сон приснился.

    А мне сегодня снился сон, как будто плывем мы по морю на корабле и встречаем полузатопленный корабль деревянный и там барахтаются люди среди…

  • Рабочий Рагнарек

    Преследует меня метафора: Фенрир воет, Йормунганд мутит воды, дрожат стены Вальгаллы, Рагнарек близок... Грядет сдача проекта. Расшифровать метафору…

  • Удивило.

    Наткнулась на фотографии эфиопов. И вот это меня удивила - такая урбанистическая стилистика - переплетение этники и цивилизации. И уже даже не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments