Александра Елагина (sashka_nsk) wrote,
Александра Елагина
sashka_nsk

Categories:

Итальянские каникулы. День шестой. Пиза.

Пиза - это "Поле Чудес". Так и называется. На этом поле Пизанская башня, самый большой баптистерий (крестильня) и собор. И все это в поле, огороженном крепостными стенами.
1.
Купол баптистерия покрыт керамической черепицей только со стороны въезда в город. Видимо во все времена экономили.
2.

Пизанский собор один из самых заслуженных долгостроев Италии. Меня поразила логика архитекторов, которые его строили. Чудесная фотография демонстрирует границу, где сменился архитектор. Когда архитектор, начавший строить собор, умер, сменивший его зодчий подумал, что его работа изначально должна отличаться от предыдущей... и начал облицовывать собор мрамором другого цвета. Вот что значит амбиции и индивидуализм творческой натуры. Плитка с латинскими буквами - это трофей доблестных пизанцев. Сходили войной на соседей за море, завоевали город, ободрали мрамор с их храмов и привезли себе, наклеили. Трофеи!! А по поводу вот этих небольших выбоин вертикально расположенных, есть легенда. Однажды, в грозовую ночь, Дьявол хотел пробраться в собор. Но вера прихожан была столь сильна, а стены собора крепки, что дьявол смог только поцарапать мрамор и все. И если вы попытаетесь сосчитать сколько он оставил царапин, никогда не получится одинаковое количество. Но мы не считали.
2.

Конечно готика поражает. Обилие деталей, скульптур, с каждой из которых связана какая-то легенда просто затягивают в потусторонний мир.
4.

5.

Интерьер собора эклектичен, как и многие готические снаружи сооружения.
6.

7.

Сам городок Пиза небольшой, но уютный. По улице от поля чудес вышли к площади города, где находятся один из факультетов пизанского университета, ратуша и другие административные здания. Фасад университета отделан в технике "штукатурка с граффито". В Новосибирске по такой старинной технологии выполнено панно в сквере Героев Революции.
8.

 А в этом симпотичном здании раньше располагалась тюрьма. Умерших узников находили в камерах с совершенно стертыми зубами до десен. Заключенных не кормили, а с улицы брызгали воду на стены. Узники слизывали воду, стачивая себе зубы о камень. По-доброму так, без пыток обходились.
9.

В Италии очень интересные ставни.
10.

11.

По пути прошли мимо базарчика. 
12.

13.

На обратном пути погода стала хмуриться, набежали тяжелые обрала и Поле Чудес стало еще притягательней.
14.

После Пизы мы едем в Венецию. Останавливаемся на обед на традиционной туристической тосканской ферме. За большими столами подают на закуску сушеные помидоры в пряном оливковом масле. Волшебное сыровяленное мясо, нарезанное тонкими прозрачными кусочками просто восхитительно!!! И вино. В начале трапезы белое, потом к мясу красное, а на десерт крепленое вино и сдобное печенье. Вобщем, до Венеции мы доезжали весело!.
15.

P.S. А в Пизе я купила шляпку из итальянской соломки!
16.

Tags: Италия, бывала
Subscribe

  • Собачка из палаццо Веккио.

    Когда прошлой зимой были с Генычем во Флоренции, посещали Сеньорию, оно же палаццо Веккио. Среди всей красоты есть зал Льва Х, украшенный разными…

  • Январская Италия. Организация приключения.

    Пост о дорогах, билетах, ссылках и приключениях. Об авиаперелете. Летели мы в Рим через Мюнхен авиакомпанией С7. Когда покупали билет, сразу…

  • Январская Сиена.

    Добирались до Сиены поездом из Флоренции около часа. От вокзала к городу ведет самый длинный эскалатор который я видела - вокзал в низине, а город на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments